Переход права собственности

Вопрос читателя: у меня два сына, у младшего сына есть квартира, как мне лучше передать свою квартиру, чтобы она полностью досталась старшему сыну: продать, подарить, завещать?

Есть много различных нюансов при переходе права собственности по договору купли-продажи, договору дарения или наследования по завещанию, поэтому отвечу по конкретному случаю о преимуществах и недостатках каждого из видов перехода права.

Переход права собственности по договору купли-продажи: Ваш старший сын после регистрации перехода права собственности сразу становится полноправным хозяином квартиры. После этого он может совершать любые действия с данной недвижимостью, в том числе продать, а также, как не печально это не звучало, выписать вас из квартиры через суд и выгнать на улицу. Если старший сын женат, то купленная им квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, что Вас, наверное, не устроит.

 Переход права собственности по договору дарения: так же Ваш сын сразу становится хозяином, но он будет ограничен в распоряжении подаренной квартиры, потому что Вы можете подать в суд на недействительность договора дарения, если он ущемляет Ваши права как дарителя. Подаренное имущество считается личным имуществом супруга, поэтому его жена не сможет претендовать на долю от подаренной квартиры при разделе совместно нажитого имущества.

В первом и втором случаях младший брат никаким образом не сможет претендовать на квартиру.

При оформлении завещания, право собственности к старшему сыну перейдет после Вашей смерти. Завещание Вы можете переписать в любое время. Но если младший сын инвалид и находился до Вашей смерти на иждивении, то он будет иметь обязательную долю наследства после Вашей смерти.

Могут случаться и другие моменты при определенных условиях.

В юридической практике, даже при отличных отношениях между близкими родственниками, встречаются очень запутанные ситуации, в которых родственники становятся врагами. По каждой ситуации лучше советоваться со специалистом.

Закрыть меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!