Кратко о наследовании по завещанию

Наследование в нашей стране осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию.

При наследовании по завещанию наследники и размер их долей в наследственном имуществе определяются самим наследодателем в завещании. Если в завещании указаны наследники и не указаны их доли в имуществе, считается, что наследственное имущество завещано наследникам в равных долях. Завещание может быть составлено в пользу любых лиц, в том числе лиц, не входящих в число наследников по закону.

В завещании могут содержаться распоряжения относительно имущества только одного наследодателя. Совершение одного завещания двумя и более лицами не допускается.

Завещать можно любое имущество или его часть, принадлежащее на праве собственности или ином вещном праве наследодателю (квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, находящиеся в собственности наследодателя или в его пожизненном наследуемом владении, акции участника акционерного общества и др.), долю участника полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, пай члена производственного или потребительского кооператива, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и др., включая те, которые он может приобрести в будущем. В состав наследства не входят личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

Однако при наличии завещания существуют ситуации, при которых возможно наследование по закону:

— завещание признано судом недействительным;

— в случае отказа наследника по завещанию от наследства;

— при наличии лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве;

— при наличии имущества, не упомянутого в завещании.

Завещатель не обязан сообщать другим лицам о содержании, совершении, изменении или отмене завещания. Наследодатель может составить одно завещание или несколько, может отменить либо изменить завещание по своему желанию в любое время.

Закрыть меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!